Валерий Непомнящий: «Жест Кокорина и Дзюбы? Пацаны куражатся»

1 год ago Admin 0

Известный российский тренер Валерий Непомнящий выразил надежду на то, что нападающий «Зенита» Артем Дзюба продолжит выступать за команду. Ранее в СМИ появилась информация о том, что питерцы намерены расстаться с Дзюбой в текущее трансферное окно. Сине-бело-голубые якобы предложили форварда «Спартаку», но руководство красно-белых отказалось его возвращать.

– До сих пор не верится, что у Дзюбы не сложились отношения с Роберто Манчини, – сказал Непомнящий. – Ситуация меня действительно удивила. Хочется, чтобы он продолжил выступать в Санкт-Петербурге и бороться за золотые медали. Если возникло недопонимание, Артем точно не смирится.

– Насколько мотивация Артема зависит от доверия тренера?

– На 100 процентов. Не считаю Дзюбу конфликтным игроком, хотя как человек он может иметь свою точку зрения. Для меня он был плохим хорошим ребенком – enfant terrible или bad boy, при этом он был абсолютно управляемым взрослым парнем, и с его мнением нужно было считаться. Свои соображения он не стеснялся высказывать любому и часто мог не соглашаться с тренером. Конечно, это не всегда приятно, но нужно уважать футболиста. В нем здорово развито спортивное честолюбие. Артему хочется всегда быть лучшим, и наставник должен это использовать. Порой кажется, что он достаточно хамоват, но в последнее время он от этого избавился.

– Даже нашумевшая фотография с Кокориным и «усами» не повлияла на ваше мнение?

– Это мальчишество чистой воды. Отношусь к этому легко: пацаны куражатся. В прошлом великие тоже хохмили. Другой вопрос – если это целенаправленное выступление в чей-то адрес.

– Какие особенности действий Дзюбы вы отметите?

– В мое время в «Томи» он конкурировал с другим центрфорвардом — Сергеем Корниленко. Несколько раз мы чередовали одного с другим, но потом я понял, что это неправильно по отношению к ним обоим. Артема лучше сдвигать немного влево. Тогда он принимает мяч в пол-оборота, и ему удобнее атаковать. Использовали эту наработку, он ее принял и успешно действовал в интересах команды.

– Эту корректировку применяли в следующих командах форварда?

– Если обращали внимание, в «Зените» его часто используют так же. Если атака идет правым флангом, Артем немного сдвигается – в удобную позицию, и многие мячи выигрывает на опережение. (Евгений БЕЛОУСОВ)

Полностью интервью Непомнящего