В МИД разочарованы отказом включить РФ в проект обновления музея в Собиборе

4 месяца ago Admin 0

Москва, 31 июля — АиФ-Москва.

МИД России разочарован отказом Варшавы присоединить РФ к международному проекту обновления Музея – Места Памяти «Собибор».

Сообщение о таком решении Москва получила от Варшавы в июле. В нем говорилось, что на заседании Международного управляющего комитета, состоявшегося 12-13 июня, было решено продолжить работу в прежнем составе, т.е. без России.

В МИД РФ посчитали «принятие такого решения аморальным с точки зрения исторической правды». Российская сторона считает свое участие в создании Музея полностью оправданным. «Игнорирование исторических фактов не поддается рациональному объяснению и не должно пройти незамеченным для мирового сообщества», – заявили в МИД.

В ведомстве отмечают, что намерение не допустить Россию в число участников проекта – часть открыто демонстрируемой Варшавой русофобии и стремление навязать свое видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной Армии во Второй мировой войне.

Как говорится в сообщении МИД РФ, проект обновления Музея инициировали Польша, Израиль, Голландия и Словакия, он предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание инфраструктуры. России предложили подключиться к проекту в 2013 году.

«Россия положительно отреагировала на данное приглашение, выразила готовность принять активное участие в увековечивании памяти узников концлагеря, в том числе участников героического восстания 1943 года, организованного советскими военнопленными под руководством красноармейца А.А. Печерского. Кроме того, Москва выразила готовность внести существенный финансовый вклад в обустройство мемориала», – говорится в сообщении МИД.

Между тем в дальнейшем обсуждение присоединения России к проекту не дало результатов.