Консульства России в США могут приостановить работу

6 месяцев ago Admin 0

Сокращение штата сотрудников американских дипломатических представительств в России на 755 человек может снизить интенсивность работы консульств, в частности – в плане предоставления виз россиянам, заявили в посольстве США в Москве.

«Мы оцениваем воздействие, которое будет иметь такое ограничение. Еще слишком рано даже пытаться строить догадки о том, каким образом это окажет влияние на работу консульской службы. Но вполне возможно, что это приведет к снижению оперативности консульской деятельности», — сообщила пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон.

Также она заявила, что требование правительства России о сокращении числа сотрудников американских диппредставительств «ничем не обосновано и вызывает сожаление», передает «Интерфакс». Ранее мысль о подобном следствии сокращения сотрудников высказал бывший посол США в России Майкл Макфол.

Реклама

«Если эти сокращения (американских дипломатов) реальны, то россиянам придется ждать виз для въезда в США неделями, если не месяцами», — написал он на своей странице в твиттере.

При этом в самом посольстве отреагировали на это заявление довольно туманно, не указав, есть ли в действительности вероятность изменения работы диппредставительств.

«Посол Макфол в настоящее время не находится на госслужбе, его сообщения в Twitter представляют только его личные взгляды», — пояснялось в сообщении американского посольства.

Вопрос о том, как отразится на сроках выдачи виз США россиянам решение о сокращении числа дипломатов и технических сотрудников американских миссий в РФ, также был задан пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

«Этого я не могу сказать, это нужно обращаться в посольство Соединенных Штатов», — ответил представитель главы государства.

Вместе с тем член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов уже пообещал ответить США «зеркально» в случае увеличения сроков выдачи виз.

«Очевидно, что если такое замедление виз по срокам произойдет, причины будут совсем не в сокращении персонала. Поэтому Россия готова к ответным дипломатическим мерам. Как принято в дипломатической практике, сроки выдачи российских виз американцам также будут увеличены», — объяснил сенатор.

Он также не исключил, что в ответ консульские подразделения посольства РФ в США могут и вообще «заморозить» свою работу, сообщает РИА «Новости».

Первопричиной нового витка американо-российского противостояния по дипломатическим каналам стал законопроект «О противодействии противникам США посредством санкций»,

который вечером 27 июля 2017 года поддержали 98 сенаторов, тогда как двое проголосовали против. Палата представителей конгресса США также подавляющим большинством проголосовала за данный документ.

В законопроекте собраны все претензии к внешней политике Москвы. В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского сектора России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. После одобрения санкций конгрессом Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп намерен подписать документ.

Впрочем, Москва не стала ждать последнего визирования санкционного проекта — на следующий день на официальном сайте МИД России было опубликовано уведомление, в котором сообщалось об ответных санкциях против США.

Так, с 1 августа 2017 года американская дипмиссия будет лишена всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Срок исполнения санкции о высылке дипломатов же продлен до 1 сентября 2017 года. Как заявил Дмитрий Песков, меры были лично одобрены президентом России Владимиром Путиным.

«Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — пояснил российский лидер в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву.

Однако еще 26 июля — за день до голосования в сенате США — Владимир Путин сделал заявление, из которого можно было сделать вывод, что введение Вашингтоном новых ограничительных мер не останется без ответа Москвы.

«Пока Москва всячески демонстрирует сдержанность, но рано или поздно придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — сказал российский лидер.

Похожие записи

МИД: в ходе визита Путина в Иран будут достигнуты важные договоренности

Admin 3 месяца ago
Москва, 1 ноября — АиФ-Москва. Поездка президента РФ Владимира Путина в Иран ознаменуется достижением важных договоренностей, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, взаимодействие России и... Подробнее

Новгородский губернатор взялся за региональные НКО

Admin 9 месяцев ago
Формирование городской среды без участия гражданского общества невозможно, заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на круглом столе «Вечевой колокол», посвященном сотрудничеству властей и местных НКО. Его слова приводит газета... Подробнее

Церемония открытия Фестиваля молодежи и студентов началась в Сочи

Admin 3 месяца ago
Торжественная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стартовала в Сочи. Об этом в воскресенье, 15 октября, сообщает «Интерфакс». Мероприятие началось с исполнения российского гимна. В зале присутствуют... Подробнее

Клименко анонсировал создание российской Ассоциации блокчейна и криптовалют

Admin 5 месяцев ago
Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил о создании Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАБИК). Об этом во вторник, 29 августа, сообщает Rambler News Service. «Новая структура... Подробнее

Отставить комментарий.