Посол как слон

4 месяца ago Admin 0

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко потребовал от Министерства иностранных дел страны отозвать агреман на посла США Мари Йованович. Связано это со сделанным ранее заявлением американского посольства о том, что некоторые кандидаты в Верховный суд вызвали у них сомнения. Свою позицию Ляшко изложил в своем фейсбуке в понедельник.

«Посол США в Киеве Йованович — как слон в посудной лавке! Наш МИД должен требовать ее отзыва, тем более что, по моей информации, у нее нет никакой поддержки в Вашингтоне», — написал он. К своему сообщению Ляшко также прикрепил копии сообщений посольства США на Украине касательно кандидатов в Верховный суд.

До этого посольство США в Киеве заявляло, что некоторые кандидаты в новый Верховный суд Украины вызывают у них сомнения. «Ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но все же добропорядочность многих из них вызывает сомнения. Высший совет правосудия должен отдельно рассмотреть каждую кандидатуру», — написали они в твиттере.

Как полагает Ляшко, США «беспардонно лезут во внутренние дела суверенного государства». «Так унизительно указывают только сырьевым колониям», — отметил он.

Реклама

Имена 120 победителей конкурса на должность судей нового Верховного суда были опубликованы на прошлой неделе Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Рекомендации о назначении победителей конкурса комиссия направит в Высший совет правосудия, где кандидатов проверят на соответствие критериям этики и добропорядочности. После этого соответствующее представление будет передано президенту Украины Петру Порошенко. Позже ему будет необходимо подписать указ и предоставить новым судьям полномочия.

Получившийся в результате список не вызвал восторга и в украинском Центре противодействия коррупции. По его заявлению, новый Верховный суд будет состоять преимущественно из старых судебных кадров — 80% кандидатов являются действующими или бывшими судьями.

Только 27 победителей из 120 являются кандидатами не из судебной системы: учеными или адвокатами. А это означает, что обновленный Верховный Суд будет состоять преимущественно из старых кадров, «которые имеют опыт политических преследований в угоду власти», — утверждается в материале центра.

30 из этих судей были отрицательно оценены Общественным советом Добропорядочности. «То есть, каждый четвертый будущий судья Верховного Суда, избранный квалификационной коллегией, нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы», — говорится в сообщении.

Прошедшие окончательный отбор кандидаты будут делегированы в четыре кассационных суда в составе Верховного Суда. Больше всего кандидатов с отрицательным заключением попадут в административный суд — 9 из 30 человек, которых рекомендовала Комиссия. Стоит учесть, что именно в этом суде принимаются окончательные решения по делам, в которых украинцы выступают против действий или бездействия властей.

Шесть из 30 судьей имеют негативные выводы Общественного Совета, — за нарушение прав человека и решений Европейского Суда по правам человека, а также за принятие политически мотивированных дел.

В Кассационном суде в составе Высшего Суда лишь пять кандидатов не имеют судейского опыта, а у шести – отрицательные выводы Общественного Совета. В этом суде принимаются окончательные решения, а также пересматриваются дела Антикоррупционного бюро.

Мари Йованович является выпускницей Принстонского Университета, где она занималась историей и российскими исследованиями. Будущий дипломат также обучалась в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, а в 2001 году окончила магистратуру в Национальном военном колледже США. После окончания университета работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе.

Послом на Украине Йованович стала 23 августа 2016 года. Она входила в состав делегации Госдепа США, которая недавно посещала район проведения боевых действий на Донбассе, находящийся под контролем Киева. В результате инспекции власти Украины сообщили, что «украинские военные получили высокую оценку от американских коллег». Однако спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер выразил тогда мнение, что конфликт на Донбассе — не «замороженная, а горячая война».

Похожие записи

Трое красноярцев умерли от отравления спиртосодержащей жидкостью

Admin 5 месяцев ago
Три жителя Красноярска умерли от отравления спиртосодержащей жидкостью. Об этом во вторник, 4 июля, сообщается на сайте краевого главка МВД. Вечером 3 июля в полицию поступила информация об обнаружении... Подробнее

На Международном форуме в Москве обсудят сервис для авиапассажиров

Admin 8 месяцев ago
Стала известна программа Международного форума SkyService 2017, посвященного сервисным услугам в гражданской авиации. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в «Ленту.ру». Форум состоится 26-27 апреля в Москве.... Подробнее

Украина направила в ЕСПЧ новые данные по делу о событиях в Донбассе

Admin 4 недели ago
Москва, 26 октября — АиФ-Москва. Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) новые материалы по иску против России по событиям в Донбассе в 2014 году, пишет РИА... Подробнее

Володин пообещал закрепить права жителей в законе о реновации

Admin 7 месяцев ago
При рассмотрении законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы будет сделан акцент на пунктах о соблюдении прав граждан. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, 28 апреля, передает... Подробнее

Отставить комментарий.