Трамп замахнулся на Китай

4 месяца ago Admin 0

Советники президента США Дональда Трампа в Белом доме готовят ряд ограничительных мер по отношению к Китаю. Об этом пишет Politico со ссылкой на источники в администрации. «Высокопоставленные чиновники в администрации Трампа пытаются разработать ряд экономических мер, призванных наказать Китай», — пишет газета.

Реклама

По их словам, в Белом доме активно разрабатываются санкционные меры, которые будут включать в себя ограничения в торговле, а также другие экономические санкции.

Также издание сообщает, что обсуждения ограничительных мер в отношении Китая прошли в минувшие выходные и продолжатся в понедельник, 31 июля. По данным источников, есть несколько вариантов мер, однако «слишком рано говорить о том, что может предпринять президент».

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что санкции против КНР могут иметь достаточно широкий спектр. «Это может быть и запрет на поставки в США ряда китайских товаров, и заморозка сделок с китайскими компаниями по покупке недвижимости — что угодно», — сказал эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

«Однако наиболее болезненными для Китая являются не санкции, а военная активность США в регионе.

США уже сейчас активно сотрудничают со стратегическими соперниками Китая в регионе. Яркий пример — прошедшие в этом июле учения Malabar-2017, во время которых Индия, Япония и США провели маневры в Бенгальском заливе», — отмечает Маслов.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов уверяет, что от Китая с помощью политики санкций и давления невозможно будет добиться абсолютно ничего. Тем не менее если США действительно пойдут на открытую конфронтацию с КНР, Пекин не оставит это без ответа.

«Пекин открыто выступает против любой санкционной политики, однако он не будет терпеть ударов в свою сторону. Ответ Китая будет носить негласный характер, как это было в случае с Южной Кореей — после размещения там американских противоракетных систем, Сеул благодаря Китаю испытал некоторые экономические трудности. При этом в Китае о каких-либо санкциях никто не объявлял», — рассуждает Ломанов.

Разумеется, ответные меры Китая не ударят по США так же сильно, как они ударили по Южной Корее. Ломанов отмечает, что Америка достаточно устойчива к внешним рискам. Однако американский бизнес, работающий с Китаем, однозначно прочувствует недоброжелательность Пекина.

Вопрос взаимодействия с Китаем для решения северокорейской проблемы снова стал актуальным в последние дни. 30 июля постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своем твиттере потребовала от Китая действий в отношении Северной Кореи. «Хватит разговоров о Северной Корее. Китай в курсе того, что они должны действовать. Япония и Южная Корея должны усилить давление. Это не только проблема США. Она потребует международного решения», — написала она.

В тот же день об отношении США к Китаю в решении корейского кризиса написал и сам Трамп.

«Я очень разочарован в Китае. Наши глупые прошлые лидеры позволяли им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, а они ничего не делают для нас по Северной Корее, только говорят.

Мы больше не можем позволять этому продолжаться. Китай мог бы легко решить эту проблему», — написал он.

До этого сотрудничество Китая и США в деле урегулирования северокорейского вопроса обсуждалось на саммите G20 в Гамбурге. Тогда председатель Си отметил, что Трамп поддерживает приверженность Китая в необходимости разрешения ядерной проблемы Северной Кореи путем переговоров. Си Цзиньпин также призвал увеличить международные усилия по установлению мира и урегулированию кризиса на Корейском полуострове. Итогом встречи лидеров двух стран стала договоренность о поддержании тесных контактов по ядерной проблеме Северной Кореи.

В начале апреля Си Цзиньпин побывал с визитом в США. В ходе переговоров между лидерами двух стран китайский лидер убедил Трампа в течение 100 дней воздерживаться от резких односторонних действий в отношении Северной Кореи, чтобы дать Китаю возможность мирно урегулировать конфликт.

Сто дней прошли, и, судя по всему, по мнению Трампа, Китай за этот период сделал недостаточно для разрешения конфликта. Однако, как отмечает Алексей Маслов из Школы востоковедения ВШЭ, это не означает, что Китай не сделал вообще ничего.

«После визита Си Цзиньпина в США Китай инициировал целый ряд прямых и непрямых переговоров с представителями Северной Кореи, чтобы понять позицию КНДР и найти оптимальный способ разрешения ситуации.

Китай понимает, что КНДР не откажется от своей ядерной программы. Однако в Поднебесной видят возможность зафиксировать существующий статус-кво. Такой исход удовлетворил бы Китай. Однако для США, судя по всему, он абсолютно неприемлем», — рассуждает эксперт.

Китай уже принял ряд мер в отношении Северной Кореи. Были сокращены поставки энергоресурсов, что привело к подорожанию топлива в КНДР, сокращены двусторонние денежные потоки. Тем не менее Вашингтон требует от Пекина полного прекращения поддержки — прекращения всех поставок энергоресурсов, отказа от поставки продовольствия и так далее.

«Такие меры поставили бы КНДР в позицию загнанного в угол животного — ядерного удара было бы не избежать. В Китае понимают, что радикальные меры не приведут к спокойствию в регионе, поэтому действуют максимально аккуратно», — объясняет позицию Пекина Маслов, добавляя, что усмирение режима Кима не является для США первоочередной задачей.

«США используют северокорейский вопрос как предлог для того, чтобы нарастить свое военное присутствие в регионе», — уверен эксперт.

Похожие записи

Глава Пентагона прибыл в Афганистан с необъявленным визитом

Admin 7 месяцев ago
Москва, 24 апреля — АиФ-Москва. Глава Минобороны США Джеймс Мэттис в понедельник прибыл в Афганистан с внезапным визитом для встречи с чиновниками страны и американскими военными, сообщает Reuters. Приезд... Подробнее

Таксист в Таиланде вернул туристам потерянную сумку с деньгами

Admin 8 месяцев ago
Таксист в таиландской провинции Пхукет вернул паре британских туристов потерянную сумку с деньгами и другими ценными вещами. Об этом сообщает газета «Новости Пхукета». По данным издания, 29 марта Дэнни... Подробнее

США потратят четыре триллиона долларов на борьбу с ожирением

Admin 2 месяца ago
В ближайшие восемь лет США потратят на борьбу с ожирением 4,2 триллиона долларов. Об этом во вторник, 10 октября, пишет The Guardian со ссылкой на материалы Всемирной федерации по... Подробнее

Блогер с раком мозга превратила лечение в реалити-шоу и сняла операцию на видео

Admin 5 месяцев ago
Школьная учительница и бьюти-блогер из американского штата Мичиган Кортни Элизабет Уорнер (Courtney Elizabeth Warner) посвятила серию роликов борьбе с обнаруженным у нее раком мозга. Об этом сообщает Daily Mail.... Подробнее

Отставить комментарий.