Чем измерить героизм? Пилот, спасший 121 пассажира, обвинён в сепаратизме

4 месяца ago Admin 0

«На честном слове и на одном крыле»

27 июля самолет турецкой авиакомпании AtlasGlobal, летевший из Стамбула на Северный Кипр, на высоте в несколько тысяч метров попал в сильный ураган. На борту находился 121 пассажир. По словам очевидцев, по лайнеру били градины размером с теннисный мяч. Куски льда разбили «нос» самолета и вывели из строя несколько его систем. Стекла в кабине пилотов треснули. Пилоту Александру Акопову пришлось заходить на посадку практически вслепую: наклонить судно набок, чтобы видеть посадочную полосу через боковое стекло. Никто из пассажиров не пострадал. После посадки ему аплодировал весь аэропорт Стамбула.

Летного стажа у Акопова — 30 лет, 13 908 часов. Первое, что он сделал, когда самолет уже был на земле, позвонил своему 15-летнему сыну, который тоже мечтает стать летчиком. Кстати, и отец Акопова — тоже летчик. 

Президент Украины Петр Порошенко наградил пилота как украинского героя орденом Мужества. «Это имя сегодня знает весь мир. И для меня было большим удовольствием лично поблагодарить Александра за его поступок. Наш соотечественник без преувеличения стал героем, посадив вслепую избитый градом самолет в стамбульском аэропорту. Благодаря сверхвысокому профессионализму и неслыханной выдержке Александра 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения, — заявил Порошенко. — Украина гордится такими сыновьями». 

Кстати, многие обратили внимание, что украинские политики с удовольствием пиарятся на топовой новости, хотя на самом деле украинского в пилоте турецкой авиалинии было разве что гражданство. «Но родина, где высококлассный пилот не смог найти достойную работу, спешит присвоить себе его успех», — посетовал украинский блогер под псевдонимом pauluskp.

Гордиться после того, как сюжет о летчике-герои облетел все телекомпании мира, начали многие украинские политики. Но не долго: националисты полезли изучать страницы Акопова в соцсетях и тут же подняли вой с требованием лишить его ордена. 

[embedded content]

«Зрадник» и «сепаратист»

Все дело в том, что летчик родом из Донецка и проработал много лет в ныне разорившейся компании «Донбассаэро». Также причиной гонений стала заглавная фотография на странице пилота, на которой изображен глава МИД России Сергей Лавров. Первым волну национального гнева поднял пользователь Сергей Наумович

«Упс… „Гордость“ Украины, пилот, спасший жизни 127 человек, в том числе и свою, Александр Акопов, в мае 2015 года поставил себе на аватарку в ФБ фото Сергея Лаврова. Она, собственно, находится там и до настоящего времени. И это не в 2013-м, не 2012-м году, а уже в мае 2015-го! Т.е. после Иловайска, Дебальцево, ДАПа и т.д. Не знаю, как для вас, но для меня после увиденного полностью меняется отношение к „герою“. Извините. Можете закидать меня камнями, но я отказываюсь переступать через свои принципы, которые касаются российской агрессии… Другими словами, Акопов идет на……..».

Еще одна «вина» Александра Акопова заключается в том, что в числе друзей и подписчиков летчика обнаружилось немало ополченцев ДНР. Более того, националисты утверждают, что семья пилота до сих пор живет в Донецке. Из «спасителя» летчик немедленно превратился в «сепаратиста», а из героя — в изгои. 

«Он просто спасал свою шкуру, тоже мне „герой“», — язвительно написал Игорь Ситюк. «Спросите у любого имеющего отношение к авиаперевозкам, этот товарищ сознательно подверг опасности жизни пассажиров приняв решение лететь в грозу и град», — нашел состав преступления в действиях пилота некто Микола Ганіч.

Справедливости ради стоит отметить, что у героя нашлись и защитники. 

«Что делают нормальные люди, когда читают новость про пилота Александра Акопова, мастерски посадившего повреждённый самолёт в аэропорту Стамбула? Радуются за спасённых людей и благодарят пилота за профессионализм. Что делают украинские журналисты? Они, конечно же, лезут проверять, а не «сепар» ли Акопов часом, а то мало ли. И выясняется, что «сепар», — написал главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв. 

А журналист Юлиана Скибицкая и вовсе емко сформулировала суть нынешнего украинского общества: «по срачу с пилотом можно сказать только одно: всем …… на твой профессионализм, если ты не «патриот».

А еще «преступник»

«Мочить» героя начали не только в соцсетях, но и в СМИ. Недаром стали публиковать пространные экспертные мнения о … преступлении пилота. 

«А теперь, когда эйфория слегка улеглась, давайте порассуждаем на тему: каким образом этот самолёт оказался в зоне с опасными метеоявлениями, явившимися причиной столь значительных повреждений. На видео, отснятом кем-то из пассажиров, хорошо слышны вопли и рыдания — люди реально прощались с жизнью в сотрясаемом грозой самолёте. То, что они остались живы, это без преувеличения — настоящее чудо, — в заметке под заголовком „Герой или преступник“ комментирует произошедшее заслуженный штурман-испытатель СССР Олег Коршунов. — Не понаслышке знаю, что прежде чем принять решение на вылет, командир любого воздушного судна начинает свою подготовку к рейсу с того, что тщательно изучает и оценивает метеобстановку по маршруту следования. Поэтому он не мог не знать о наличии грозовых очагов в районе аэродрома вылета, несущих потенциальную угрозу… По авиационным правилам подобные безрассудные действия расцениваются как преступное разгильдяйство. Не знаю, понесёт ли Акопов какое-либо наказание, но, по моему мнению, он его заслуживает». 

«Да, у меня есть симпатии к России»

Сам летчик к воплям националистов относится философски, в политические дискуссии предпочитает не вступать и фото министра Лаврова со своей страницы удалят не собирается. Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Страна.ua».

«Конечно, неприятно. Но я к этому так отношусь: на каждый роток не наденешь платок. В такое время, в которое мы живем, это нормальное явление. Есть человека назвали героем, его обязательно нужно раскритиковать, — сказал он журналистам. И объяснил, как на его странице появился Сергей Лавров. — Это наша бортпроводница меня сфотографировала. Я просто-напросто похож на Лаврова. У нас одного типажа лица, черты схожие. Да, я поставил на аватарку, но это было давно, еще до начала войны в Донецке. Я не собираюсь ее менять». 

Когда Александра Акопова спрашивают о его оценке войны в Донбассе, он старается не играть ни на чьем политическом поле: «Здесь даже комментировать нечего. Я очень переживаю из-за этого. До такой степени, что аж дыхание спирает. Лучший аэропорт, лучшая футбольная команда. Представьте, каково это, все потерять? Словом, война есть война. Понимаете, говорить можно все, что угодно. Симпатии к России? Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу — украинскому. Но живу-то я и работаю в Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит».