Детский омбудсмен обсудила с Кадыровым возвращение детей из Ирака и Сирии

3 месяца ago Admin 0

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе рабочей поездки в Грозный 31 августа встретилась с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В ходе беседы они обсудили дальнейшие действия по возвращению несовершеннолетних из охваченных войной Ирака и Сирии, сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

Кузнецова поблагодарила Кадырова за работу по возвращению несовершеннолетних с территорий вооруженных столкновений. «И как мама, и как уполномоченный по правам ребенка благодарю не только за то, что вы уже вернули ребятишек, но и дали надежду семьям тех, кто еще не вернулся», — сказала она.

Кадыров ответил, что он сам, как и тысячи проживающих в республике людей, «дитя войны». «Главный фактор — быть вместе, не разделяя национальностей. Мы можем помочь», — подчеркнул глава Чечни, отметив усиление на федеральном уровне работы по возвращению детей.

25 августа Кадыров рапортовал, что в Грозный из Ирака прилетели получившая ранение девятилетняя Марьям Шихабудинова, сестры Хадиджа и Фатима Зайнуковы (пять лет и три года), а также трехлетние Султан-Мурад Алиев и Али Магомедов. Тогда глава Чечни отметил, что «малыши оказались в охваченном хаосом Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада», а их спасение стало возможным благодаря выполнению поручений президента России Владимира Путина.