Дефолт в России

3 недели ago Admin 0

Дефолт в России

дефолт в России
дефолт в России

В 1997 году экономический рост в России был положительным впервые после образования Российской Федерации в 1991 году. Тем не менее, режим фиксированного валютного курса в стране и его хрупкая финансовая позиция оказались неустойчивыми, когда международные рынки пострадали от побочных эффектов финансовые трудности в других частях мира. В течение 1998 года нельзя было предотвратить вспышку серьезного кризиса в банковской сфере, валюте и суверенном долге.

Точка не возврата
13 августа 1998 г.
Российские фондовые, облигационные и валютные рынки рушится из-за опасений по поводу девальвации рубля и дефолта по внутреннему долгу. Эти опасения возникли в течение предыдущих месяцев из-за продолжающегося повышения процентной ставки, оттока капитала и соответствующей эрозии доверия инвесторов к развивающимся рынкам. Годовая доходность по рублевым облигациям увеличивается более чем на 200%. Кроме того, фондовый рынок закрывается на 35 минут, когда цены на акции резко падают. С начала года акции потеряли более 75% своей стоимости

Смотрите так же фото первых лиц России: Фото ПутинаФото МедведеваФото НавальныйФото ШойгуФото Светлана МедведеваФото Владимир ЖириновскийФото Сергей ЛавровФото Сергей Семёнович Собянин, Фото Сергей Иванов, Фото Зюганов Геннадий Андреевич

17 августа 1998 г.
Правительство объявляет набор чрезвычайных мер для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса:
• Значительная девальвация рубля; границы коридора, в котором колебался рубль, увеличиваются с 5,27-7,13 до 6,00-9,50 рубля за доллар США;
• дефолт по краткосрочным казначейским векселям, известным как ГКО, а также более долгосрочные облигации, именуемые рублевыми облигациями, именуемые ОФЗ;
• 90-дневный мораторий на платежи коммерческих банков иностранным кредиторам.

2 сентября 1998 г.
Центральный банк России решает снять валютный коридор и делает рубль свободно плавающей валютой. Рубль вскоре начинает резко обесцениваться; через 3 недели валюта теряет две трети своей стоимости. Сильная амортизация приводит к резкому росту цен. Инфляция возросла до 27,6% в 1998 году и 85,7% в 1999 году. В результате роста цен на продовольствие социальные беспорядки растут, и граждане начинают демонстрироваться в разных городах.

Рисунок 1: Резервы и обменный курс

дефолт в России
дефолт в России

Источник: Всемирный банк

20 ноября 1998 г.
Заместитель министра финансов РФ Михаил Касьянов заявляет, что страна сможет погасить более 10 млрд. Долл. США своего внешнего долга в размере 17 млрд. Долл. США. В следующие недели депозиты российских банков уменьшились на 15% по сравнению с августом 1998 года.

дефолт в России
дефолт в России

В 1998 году российская экономика сократилась на 5,3%. ВВП на душу населения даже достигает самого низкого уровня с момента образования Российской Федерации в 1991 году (см. Рисунок 2). Реструктуризация суверенных долгов происходит в 1999 и 2000 годах. Соглашение МВФ в размере 4,5 млрд. Долл. США, заключенное в июле 1999 года, призвано помочь России восстановить доступ к доступу на международные финансовые рынки. Однако утверждения о нарушениях в банковском секторе снова оказывают негативное влияние на доступ к финансовому рынку страны, а доходность государственных облигаций остается высокой в ??течение 1999 года. Тем не менее, благодаря резкому обесцениванию рубля, который продолжается в 1999 году, и рост международных цен на нефть, экономика России восстанавливается довольно быстро и в 1999 году выросла на 6,4%, в 2000 году — на 10%, а в 2001 году — на 5,3%. Тем временем инфляция снизилась с 85,7% в 1999 году до 20,8% в 2001 году и 21,5% в 2001 году Уровень безработицы, который составил 13% в 1998 и 1999 годах, в 2001 году сократился до 9%.

Рисунок 2: Рост ВВП

дефолт в России
дефолт в России

Источник: Всемирный банк

Хотя в 1997 году на Россию приходилось всего 4,2% мирового ВВП, вспышка российского кризиса и следующие суверенные дефолтные потрясения на мировых финансовых рынках по двум основным причинам. Во-первых, среди развивающихся рынков Россия является крупным заемщиком краткосрочного капитала. Во-вторых, вспышка российского кризиса подчеркивает экономическую и финансовую хрупкость развивающихся рынков. В то время суверенный дефолт России был самым большим за всю историю. В результате российского кризиса существенно увеличились спреды по суверенным облигациям на других развивающихся рынках и долгосрочным корпоративным облигациям в промышленно развитых странах. Финансовый хаос оказывает большое влияние на мировые финансовые рынки и способствует краху хедж-фонда LTCM, для которого требуется спасение в размере 3,6 долл. США.

Экономическая история
Российский кризис произошел в первое десятилетие перехода России от коммунизма к рыночной экономике. Советский Союз, из которого Россия была самым важным членом, имела централизованно планируемую экономику с соответствующей системой фиксированных цен, полной занятостью и небольшими доходами. В первые пять десятилетий своего существования Советский Союз испытал быструю индустриализацию и высокий экономический рост, по крайней мере, согласно официальной статистике. Однако в 1970-х годах начался долгий период стагнации, поскольку советская экономика оказалась неспособной к инновациям, а высокие расходы на оборону стали тяжелым бременем для государственного бюджета. Политика реформ Михаила Горбачева, гласность, перестройка, укорение и демократизация не могли нарушить эту тенденцию. Вместо этого эти политики даже способствовали прекращению коммунизма. В 1991 году последовало распад Советского Союза. Это привело к полной перестройке экономической системы. Экономическая команда нового президента Бориса Ельцина полностью реформировала экономику. Большие части экономики, которые ранее находились в руках правительства, были приватизированы. Однако из-за отсутствия сильных институтов верховенство закона было слабым, а крупные части экономики оказались под контролем олигархов. Переход России к рыночной экономике был очень болезненным; в годы после реализации реформ президента Ельцина инвестиции упали, ВВП начал резко сокращаться, неравенство доходов быстро увеличивалось, и масштабы нищеты стали широко распространены. Между тем, гиперинфляция, связанная с ослабленной денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, в 1993 году увеличилась до 874%.
1994 — 1996 гг.
Реформа и растущий оптимизм
В 1994 году Россия приняла программу стабилизации, чтобы снова снизить инфляцию до единичных цифр. Основным элементом этой программы стабилизации была валютная привязка. Рубль с этого момента позволил колебаться в пределах узкой полосы около 5 рублей за один доллар США. Кроме того, программа направлена ??на сокращение бюджетного дефицита России до менее 3% ВВП к 1998 году. В результате плана стабилизации инфляция снизилась с 197% в 1995 году до 47,7% в 1996 году и 14% в 1997 году. Финансовый дефицит России также значительно снизился — с 11% ВВП в 1994 году до менее 5% ВВП в 1995 году. Между тем сокращение экономики постепенно прекратилось; Рост ВВП, который был отрицательным с 1991 года, вырос с -12,6% в 1994 году до -4,1% в 1995 году и до -3,6% в 1996 году. В 1997 году он даже стал положительным, поскольку в этом году экономика выросла на 1,4%.

Посмотрите видео про дефолт в России:

В дополнение к программе стабилизации ряд других факторов также способствовали росту оптимизма:

В 1993 году был установлен рынок рублевых государственных облигаций, называемый ГКО. Это обеспечило правительству дополнительные, неинфляционные средства для финансирования своего бюджетного дефицита.
Как Всемирный банк, так и Международный валютный фонд (МВФ) поддержали российскую экономику, оказав финансовую помощь, которая продемонстрировала улучшение отношений с Западом. Кроме того, готовность правительства вступить в переговоры о перепланировке долга бывшего Советского Союза в апреле 1996 года оказала положительное влияние на доверие инвесторов;
Международные цены на нефть, основной экспортный продукт России, начали восстанавливаться.
В результате позитивных экономических событий позитивные настроения на рынке стали позитивными. Это совпало с ослаблением ограничений на иностранные портфельные инвестиции. В начале 1997 года иностранцы получили доступ к рынку ГКО. Иностранные инвесторы с энтузиазмом отреагировали, и в первом квартале 1997 года резко возросли объемы притока иностранных портфелей. Кроме того, повысился кредитный рейтинг России, что позволило стране занять менее дорого. Между тем валовые резервы выросли с 15,3 млрд. Долл. США в 1996 году до 24,5 млрд. Долл. США в середине 1997 года.
По мере ухудшения настроения инвесторов инвесторы начали понимать, что фундаментальные показатели России слабы. Во-первых, сбор налогов в России был низким, а общий государственный доход составлял лишь 15% ВВП в 1997 году. Таким образом, правительство не смогло обеспечить необходимую экономическую инфраструктуру, включая транспорт, энергетику и коммунальные услуги. Более того, разногласия по распределению налогов возникли между различными регионами, поскольку доля региональных налоговых поступлений выросла за счет федеральных доходов. Периодические попытки улучшить общий сбор налогов в России привели лишь к уклонению от налогов, оттоку капитала, росту неформального сектора и коррупции. Кроме того, только 40% рабочей силы были выплачены полностью и своевременно. Это подтвердило институциональную слабость российской экономической системы, которая непосредственно возникла из-за слабости государства, в которой общественные блага как закон, порядок и общественное здравоохранение были едва ли обеспечены. В результате бартер стал важной частью российской экономики; оценки по-разному, хотя некоторые утверждают, что до 50-75% обмена в промышленности приняли форму бартера в 1997 году. Более того, первая война в Чечне, которая стоила приблизительно 5,5 млрд. долл. США, возлагала тяжелое бремя на государственный бюджет.

Сергей ГЛАЗЬЕВ — ДЕФОЛТ в ЭТОМ году? 25.09.17 Видео:


В декабре 1997 года, за несколько месяцев до фактического краха, российский банковский сектор столкнулся с изъятием средств вкладчиками. Проблемы ускорились летом 1998 года; даже принадлежащий государству Сбербанк, который содержал 85% всех депозитов домашних хозяйств, был среди многих затронутых банков. Предупредительные меры, объявленные 17 августа 1998 года, были введены в действие, с тем чтобы остановить снятие средств. Однако следующий дефолт по суверенным долгам повлек убытки по уже слабому банковскому сектору России. Кроме того, потребовалось, чтобы Сбербанк взял на себя депозиты шести крупных московских банков, на которые приходилось 13% от общего объема депозитов. Сбербанк и несколько других финансовых учреждений получили финансовую поддержку от ЦБР. В течение нескольких месяцев после кризиса была реализована стратегия реструктуризации банка, в результате которой было закрыто большое количество банков. Таким образом, большое количество депозитных держателей потеряло свои сбережения. Кроме того, необходимо создать новую, основную группу жизнеспособных учреждений. Влияние краха банковского сектора на корпоративный сектор России было довольно ограниченным, поскольку банковский сектор не был основным источником финансирования для большинства компаний. Кроме того, только ограниченное количество фирм имело доступ к международному финансированию.
Когда доверие инвесторов к развивающимся рынкам упало из-за азиатского кризиса, слабые внутренние основы России стали все более ясными. В конце концов, переоценка валюты, низкий сбор налогов, слабые институты, растущая зависимость от краткосрочного иностранного капитала и дорогая первая война в Чечне вызвали внезапный кризис валюты, банковского и суверенного долга. Кризис привел к возобновлению сильного сокращения экономики, а также к доверию инвесторов к развивающимся рынкам во всем мире. Благодаря как обесцениванию рубля, так и росту мировых цен на нефть российская экономика смогла оправиться довольно быстро.

Смотрите так же фото первых лиц России: Фото ПутинаФото МедведеваФото НавальныйФото ШойгуФото Светлана МедведеваФото Владимир ЖириновскийФото Сергей ЛавровФото Сергей Семёнович Собянин, Фото Сергей Иванов, Фото Зюганов Геннадий Андреевич