S&P Global Ratings сохранило рейтинги банка «Возрождение»

3 месяца ago Admin 0

Международное рейтинговое агентство S&P GlobalRatings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка «Возрождение» на уровне «ВВ- / В». Прогноз по рейтингу остается «Негативным», говорится в сообщении S&P GlobalRatings.

Кроме того, в S&P считают, что банк переживает переходный период и, вероятнее всего, будет объединен с Промсвязьбанком до конца 2017 года. Позитивным фактором в этом сценарии, по мнению аналитиков, станет доступность для кредитной организации поддержки со стороны государства, которой располагает системно значимый Промсвязьбанк. Это будет компенсировать давление на показатели капитализации банка «Возрождение».

«Банк “Возрождение” продемонстрировал хорошие финансовые результаты, ориентируясь на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса и розничных клиентов в Московском регионе, характеризующемся высоким уровнем благосостояния, в течение последнего десятилетия, — сегментов, которые Промсвязьбанк считает своим стратегическим приоритетом. Поэтому мы полагаем, что предполагаемое объединение может иметь благоприятные последствия для обоих банков», — отмечает ведущий аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич.

«Подтверждение рейтингов банка на прежнем уровне говорит о том, что, взяв за основу деятельности стратегию долгосрочных отношений с клиентами, мы смогли построить по-настоящему защищенную бизнес-модель. Она доказывает свою состоятельность, даже когда операционная среда становится неустойчивой», — прокомментировал временно исполняющий обязанности председателя правления Марк Нахманович.

Эксперты рейтинговой службы считают, что база розничных вкладов, составляющая около 70 процентов всего объема депозитов, оказывает позитивное влияние на показатели фондирования банка, а также отмечают адекватные показатели ликвидности. По состоянию на 30 июня 2017 года, доля ликвидных активов составила 17 процентов, что является комфортным для банка уровнем.

Аналитики S&P Global Ratings также оценивают позицию по риску как адекватную. Доля проблемных кредитов, просроченных свыше 90 дней, составила 6 процентов кредитного портфеля банка к концу первого полугодия, согласно данным отчетности по МСФО, что существенно лучше среднего показателя по банковскому сектору (9-10 процента, по оценке экспертов рейтинговой службы).