Каким образом Тиллерсон будет курировать санкции против России?

3 месяца ago Admin 0

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, которым госсекретарю Рексу Тиллерсону поручается курировать полномочия по введению санкций против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, опубликованный на сайте Белого дома.

За что будет отвечать Тиллерсон?

Тиллерсон будет отвечать за закрепление на законодательном уровне санкций, которые были приняты в отношении России при предыдущем президенте США Бараке Обаме. Ограничения были введены из-за ситуации на Украине и из-за якобы проводившихся Москвой кибератак на американские политические организации.

Кроме того, госсекретарь будет отвечать за применение новых санкций в отношении  российских финансовых организаций, введённых из-за якобы имевшего место вмешательства в дела Украины.

Рекс Тиллерсон также наделён полномочиями принимать решения об отказе в выдаче виз лицам, которые «наносят ущерб кибербезопасности» США, действуя от имени правительства России.

Кто ещё будет отвечать за санкции против РФ?

Согласно меморандуму Трампа, решения по реализации санкционных мер против России должны приниматься Тиллерсоном совместно с министром финансов Стивеном Мнучиным и директором национальной разведки Дэниэлом Коутсом. В частности Мнучину поручено  заниматься санкциями, вводимыми за распространение коррупции на территории РФ. В тесной координации с Тиллерсоном они будут применять ограничения против тех, кто поставляет вооружение сирийским властям.

Как отреагировали в России?

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что Тиллерсон скоро убедится в бесполезности санкций. Об этом он написал в своем Twitter.

«Теффт (экс-посол США в РФ Джон Теффт, — прим. АиФ.ru) уже признал, что санкции против России не изменили ситуацию на Украине. Скоро в этом убедится куратор Тиллерсон, если уже не убедился», — заявил политик.