Смена глав регионов прекратится 10 октября

3 месяца ago Admin 0

Череда замен глав российских регионов завершится к 10 октября, всего президентом будет выдвинуто от восьми до 11 новых кандидатов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник близкий к администрации президента.

Реклама

Всего за последние 10 дней отставка коснулась главы Красноярского края Виктора Толоконского, Дагестана Рамазана Абдулатипова, Нижегородской области Валерия Шанцева, Самарской области Николая Меркушкина и Ненецкого автономного округа Игоря Кошина.

Несколько наследников уволившихся глав регионов известны уже сейчас. Так, на место Шанцева был назначен 40-летний Глеб Никитин, прежде занимавший пост первого заместителя министра промышленности России. Самарскую область возглавил бывший мэр областной столицы Дмитрий Азаров.

В качестве основного кандидата на должность главы Дагестана рассматривают первого заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова. Кошина сменит 38-летний Александр Цыбульский, который с ноября 2014 года работал замглавы Минэкономразвития России.

На очереди, по словам информированного собеседника – отставка омского губернатора Виктора Назарова.

«Это завершится к 10-му числу (10 октября), по итогам будет предложено от 8 до 11 замен новых кандидатов в губернаторы, с учетом тех, о которых уже объявлено. Количество отставок целиком зависит от решения президента», — пояснил человек, близкий к Кремлю.

По его словам, замена главы Омской области назрела давно.

«Да, в Омской области требуются изменения для повышения управляемости в регионе», — указал собеседник.

Ранее пресс-секретарь главы региона назвала информацию о планируемой отставке «искусственно создаваемой волной слухов» и сообщила, что график Назарова расписан на несколько недель вперед.

Политологи из холдинга «Минченко консалтинг» составили свой список губернаторов, которые в ближайшее время могут потерять пост главы региона. Об этом стало известно из экспертного доклада «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

Губернаторов оценили по девяти критериями: за каждый из них можно было получить от трех до 10 баллов. Критерии оценки работы глав регионов делились на «бонусы» и «штрафы».

К первому политологи отнесли наличие в субъекте больших проектов, узнаваемого имиджа губернатора и его поддержку околокремлевскими силами. К «штрафному» критерию отнесли федеральные и региональные конфликты, а также уголовные дела и аресты родственников глав регионов.

Эксперты пришли к выводу, что следующими главами регионов, которые попадут в список «на вылет», окажутся главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев.

Все кандидаты получили низкие оценки — от четырех до девяти баллов. При этом наименьший балл получил глава Калмыкии Алексей Орлов — его эксперты оценили в четыре балла. Пять баллов дали главе Новосибирской области Владимир Городецкий. Не менее низкие показатели у главы Мурманской области Марины Ковтун, губернатора Алтайского края Александра Карлина и главы Омской области Виктора Назарова — они получили по шесть баллов.

Самыми стойкими руководителями политологи признали мэра Москвы Сергея Собянина, главу Тульской области Алексея Дюмина и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина — все они набрали по 19 баллов.

Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева рассказывала «Газете.Ru», что не исключена скорая отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, прежде всего — по возрастным показателям. По ее словам, причиной смены большинства глав регионов является курс на омоложение кадров. Что касается времени отставок — нужно исходить из того, что нынешний президент России Владимир Путин пойдет на очередной срок в следующем году.

«К этому времени необходимо, чтобы недавно назначенные главы регионов обрели уверенность на своих постах, сориентировались, взяли рычаги управления. Им надо дать временной задел для того, чтобы зарекомендовать себя. Менять глав таких больших регионов непосредственно перед президентскими выборами нежелательно», — указала политолог.