Джеймс Монро

4 месяца ago Admin 0

Джеймс Монро

Джеймс Монро
Джеймс Монро

В Новый год, в 1825 году, на последнем из своих ежегодных приемов Белого дома президент Джеймс Монро произвел приятное впечатление на женщину из Вирджинии, которая пожала ему руку:

«Он высокий и хорошо образованный, его платье простое и в старом стиле … Его манера была спокойной и достойной. Из откровенного, честного выражения его глаза … Я думаю, что он хорошо заслуживает того, великий Джефферсон, который сказал: «Монро был настолько честен, что если бы ты повернул свою душу наизнанку, там не было бы пятна». «

Родился в графстве Уэстморленд, штат Вирджиния, в 1758 году Монро посещал Колледж Уильяма и Мэри, сражался с отличием в Континентальной Армии и практиковал закон в Фредериксбурге, штат Вирджиния.

Видео про Джеймса Монро — 5ого президента Америки:


Будучи молодым политиком, он присоединился к анти-федералистам в Виргинской конвенции, которая ратифицировала Конституцию, а в 1790 году был защитником политики Джефферсона, был избран сенатором Соединенных Штатов. Будучи министром Франции в 1794-1796 годах, он проявил сильные симпатии к французскому делу; позже, с Робертом Р. Ливингстоном, он помог договориться о покупке Луизианы.

Его амбиция и энергия вместе с поддержкой президента Мэдисона сделали его республиканским выбором для президентства в 1816 году. С небольшой федералистической оппозицией он легко выиграл переизбрание в 1820 году.

Монро сделал необычайно сильные выборы в Кабинете, назвав Южного Юнайтера, Джона К. Калхауна, министра обороны и северянина Джона Куинси Адамса, в качестве государственного секретаря. Только отказ Генри Клея удерживал Монро от добавления выдающегося западника.

В начале своей администрации Монро провела тур доброй воли. В Бостоне его визит был воспринят как начало «Эры добрых чувств». К сожалению, эти «хорошие чувства» не выдержали, хотя Монро, его популярность не уменьшилась, последовала за националистической политикой.

На фасаде национализма появились уродливые секционные трещины. Тяжелая экономическая депрессия, несомненно, усилила тревогу людей в районе Миссури в 1819 году, когда их заявление о вступлении в Союз как рабское государство потерпело неудачу. Измененный законопроект о постепенном устранении рабства в Миссури вызвал два года резких споров в Конгрессе.

Законодательство о компромиссе Миссури разрешило борьбу, соединив Миссури как рабское государство с штатом Мэн, свободным государством и навсегда оставив рабство на севере и западе Миссури.

В зарубежных делах Монро провозгласил фундаментальную политику, которая носит его имя, отвечая на угрозу того, что более консервативные правительства в Европе могут попытаться помочь Испании в отыгрывании своих бывших латиноамериканских колоний. Монро официально не начинал признавать юные братские республики до 1822 года, после того как констатировал, что Конгресс будет голосовать за ассигнования на дипломатические миссии. Он и государственный секретарь Джон Куинси Адамс хотели избежать неприятностей с Испанией, пока он не уступил Флориде, как это было сделано в 1821 году.

Великобритания с мощным флотом также выступала против завоевания Латинской Америки и предложила Соединенным Штатам присоединиться к провозглашению «рук». Экс-президенты Джефферсон и Мэдисон советовали Монро принять предложение, но секретарь Адамс посоветовал: «Было бы более откровенно … открыто признавать наши принципы в отношении России и Франции, чем вступать в ловушку на лодке после британский военный корабль «.

Монро принял совет Адамса. Он не только должен оставить Латинскую Америку в одиночку, предупредил он, но и Россия не должна посягать на юг на побережье Тихого океана. «Американские континенты, — заявил он, — свободным и независимым условием, которое они приняли и поддерживают, впредь не считаются предметами будущей колонизации любой европейской державой». Примерно через 20 лет после смерти Монро в 1831 году это стало известно как Доктрина Монро.

Джон Куинси Адамс — Новый Президент Америки!