Джон Адамс

8 месяцев ago Admin 0

Джон Адамс

Джон Адамс
Джон Адамс

Ученый и вдумчивый, Джон Адамс был более примечателен как политический философ, чем политик. «Люди и народы выкопаны в пожарах от невзгод», — сказал он, несомненно, думая о своем, а также об американском опыте.

Адамс родился в Колонии Массачусетского залива в 1735 году. Гарвардский образованный адвокат, он рано стал отождествляться с причиной патриота; делегат Первого и Второго Континентальных Конгрессов, он возглавил движение за независимость.

Во время Войны за независимость он служил во Франции и Голландии дипломатическими ролями и помогал вести переговоры по мирному договору. С 1785 по 1788 год он служил в суде Сент-Джеймса, возвращаясь на пост вице-президента при Джордже Вашингтоне.

Интересное видео про Джона Адамса — Второго президента США. (Историк Наталия Ивановна Басовская. )



Два срока Адамса в качестве вице-президента разочаровывали опыт для человека его силы, интеллекта и тщеславия. Он пожаловался своей жене Абигайль: «Моя страна мудростью ухитрилась для меня самым незначительным офисом, который когда-либо изобретал человек, изобретенный или воображаемое воображение».

Когда Адамс стал президентом, война между французами и англичанами вызывала большие трудности для Соединенных Штатов в открытом море и интенсивную партийность среди соперничающих фракций внутри страны.

Его администрация сосредоточилась на Франции, где Справочник, правящая группа, отказался получить американского посланника и приостановил коммерческие отношения.

Адамс направил трех комиссаров во Францию, но весной 1798 года было получено сообщение о том, что министр иностранных дел Франции Талейран и справочник отказались от переговоров с ними, если они сначала не заплатили значительную взятку. Адамс сообщил о кончине оскорбления, и Сенат напечатал переписку, в которой французы назывались только «X, Y и Z».
Нация разразилась тем, что Джефферсон назвал «лихорадкой X. Y. Z.», усиленной интенсивностью по увещаниям Адамса. Народ повеселился, где бы ни появился президент. Никогда не было так популярно федералистов.

Конгресс выделил деньги для заполнения трех новых фрегатов и строительства дополнительных кораблей, а также санкционировал создание временной армии. Он также принял Закон об инопланетянах и седиментах, предназначенный для того, чтобы напугать иностранных агентов из страны и подавить атаки республиканских редакторов.

Президент Адамс не призывал к объявлению войны, но военные действия начались в море. Сначала американское судоходство было почти беззащитным против французских каперов, но к 1800 году вооруженные торговцы и военные корабли США очищали морские пути.

Несмотря на несколько блестящих морских побед, военная лихорадка утихла. В Адамс пришло слово, что у Франции также не было живота для войны, и он был бы посланником с уважением. Длительные переговоры закончились квази-войной.

Отправка миссии мира во Францию ​​вызвало полную ярость гамильтонианов против Адамса. В кампании 1800 года республиканцы были едины и эффективны, федералисты сильно разделились. Тем не менее, Адамс опросил лишь несколько менее избирательных голосов, чем Джефферсон, который стал президентом.

1 ноября 1800 года, накануне выборов, Адамс прибыл в новую столицу, чтобы занять свою резиденцию в Белом доме. В свой второй вечер в сырых, незавершенных комнатах он написал свою жену: «Прежде чем я закончу свое письмо, я молю Небеса одарить лучшее из Благословений в этом Доме, и все, что в нем будет заселено. Пусть никто, кроме честных и мудрых людей когда-либо управляйте этой крышей ».

Адамс ушел в свою ферму в Куинси. Здесь он написал свои подробные письма Томасу Джефферсону. Здесь 4 июля 1826 года он прошептал свои последние слова: «Томас Джефферсон выжил». Но Джефферсон умер в Монтичелло несколькими часами ранее.

Следующим президентом стал Томас Джефферсон.