Томас Джефферсон

4 месяца ago Admin 0

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон

 

В гуще партийного конфликта в 1800 году Томас Джефферсон написал в частном письме: «Я поклялся на жертвеннике Бога вечной враждебности против всякой формы тирании над умом человека».

Этот сильный сторонник свободы родился в 1743 году в округе Альбемарль, штат Вирджиния, наследуя от своего отца, плантатора и инспектора, около 5000 акров земли и от его матери, Рэндольфа, высокого социального положения. Он учился в колледже Уильяма и Мэри, затем читал закон. В 1772 году он женился на вдове Марты Вейлс Скелтон и забрал ее, чтобы жить в своем частично построенном горном доме Монтичелло.

Веснулый и песчаный, довольно высокий и неудобный, Джефферсон был красноречивым, как корреспондент, но он не был публичным оратором. В Доме Вирджинии Берджесс и Континентальном Конгрессе он внес свой пера, а не его голос в дело патриота. Как «молчаливый член» Конгресса Джефферсон в 33 году подготовил Декларацию независимости. В последующие годы он пытался сделать свои слова реальностью в Вирджинии. В частности, он написал законопроект об установлении религиозной свободы, принятый в 1786 году.


Посмотрите интересное видео:

«Томас Джефферсон — Мифы и реальность»

Джефферсон сменил Бенджамина Франклина на посту министра Франции в 1785 году. Его симпатия к французской революции привела его к конфликту с Александром Гамильтоном, когда Джефферсон был госсекретарем в кабинете президента Вашингтона. Он ушел в отставку в 1793 году.

Разразился острый политический конфликт, и начали формироваться две отдельные партии, федералисты и демократические республиканцы. Джефферсон постепенно взял на себя руководство республиканцами, которые сочувствовали революционному делу во Франции. Нападая на политику федералистов, он выступал против сильного централизованного правительства и отстаивал права государств.

Будучи неохотным кандидатом на пост президента в 1796 году, Джефферсон пришел в три голоса избирателей. Через недостаток в Конституции он стал вице-президентом, хотя противником президента Адамса. В 1800 году дефект вызвал более серьезную проблему. Республиканские избиратели, пытаясь назвать президента и вице-президента своей собственной партии, проголосовали за Джефферсона и Аарона Берра. Палата представителей уладила галстук. Гамильтон, не обращая внимания на Джефферсона и Берра, тем не менее призвал к избранию Джефферсона.

Когда Джефферсон принял Президиум, кризис во Франции прошел. Он сократил расходы на армию и флот, сократил бюджет, ликвидировал налог на виски, столь непопулярный на Западе, но сократил государственный долг на треть. Он также отправил военно-морскую эскадрилью для борьбы с пиратами Барбари, которые преследовали американскую торговлю в Средиземном море. Кроме того, хотя Конституция не предусматривала приобретение новой земли, Джефферсон подавлял свои сомнения по поводу конституционности, когда у него была возможность приобрести Территорию Луизианы из Наполеона в 1803 году.

Во время второго срока Джефферсона он был все более озабочен тем, что нация не участвовала в наполеоновских войнах, хотя и Англия, и Франция вмешивались в нейтральные права американских торговцев. Попытка Джефферсона, эмбарго на американское судоходство, плохо работала и была непопулярна.

Джефферсон ушел в Монтиселло, чтобы поразмыслить над такими проектами, как его грандиозные проекты для Университета Вирджинии. Французский дворянин заметил, что он поместил свой дом и свой разум «на возвышенную ситуацию, из которой он мог бы созерцать вселенную».

 

Джеймс Мэдисон стал следующим президентом Америки.