Интервью Познера с Ассанжем. Тезисно

3 месяца ago Admin 0

Джулиан Ассанж и Владимир Познер.

Джулиан Ассанж и Владимир Познер. Фото: Кадр «Первого канала»

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью Владимиру Познеру в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище в 2012 году, чтобы помочь избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Интервью было показано на «Первом канале».

Цель создания WikiLeaks — созидание, а не преследование политических целей 

Ассанж рассказал, что WikiLeaks было создано с целью созидания, поддержки культурного наследия и анализа действий организаций, которые в любой момент могут стать достоянием широкой общественности. По его словам, создание такой организации позволило «добиться справедливости и расширить горизонты человечества». «Не будет обмена информацией — и человек превратится в камень, в дерево, лишенное возможности общения», — заявил Ассанж. 

Количество сотрудников не превышает 100 человек 

Ассанж рассказал о том, сколько в организации насчитывается штатных сотрудников, в том числе сотрудников техподдрежки, юристов, волонтеров и т. д. Как заявил Ассанж, WikiLeaks является небольшой международной организацией, в которой числится около 100 сотрудников, большая часть из них мужчины. По словам Ассанжа, никто из членов организации из соображений безопасности не знает, какой будет следующая публикация. 

[embedded content]

Ежегодный бюджет WikiLeaks — несколько миллионов долларов 

В ходе интервью Ассанж рассказал, что в условиях банковской блокады большую часть денег WikiLeaks получает от подписчиков и общественности. Дополнительным источником финансирования являются продажи фильмов и книг, гонорары за выступления. Также WikiLeaks заработала более 50 000% прибыли на продажах биткоинов. 

Ассанж рассказал, что в ответ на публикацию WikiLeaks сведений из дипломатических телеграмм США о войне в Афганистане и Ираке Соединенные Штаты развернули против WikiLeaks кампанию и блокировали их основные платежные системы. В результате компания лишилась 97% дохода, но при этом никаких уголовных дел и судебных разбирательств не последовало. Альтернативу финансирования организация нашла в криптовалюте. Криптография, как заявил Ассанж, стала эффективным средством защиты от силовой политики. По его словам, WikiLeaks привлекает людей к сотрудничеству путем денежного поощрения, однако этот способ работает в первую очередь для привлечения внимания к компании. 

WikiLeaks — источник достоверной информации 

Создатель WikiLeaks заявил, что его компания «обладает безупречной репутацией источника достоверной информации» и помогает людям шире взглянуть на то, что подлежит публикации. Сайт компании не позволяет узнать, кто является источником информации, на нём используются системы шифрования, которые скрывают имя, но доступ к сведениям у WikiLeaks есть. 

Политическое убежище в Эквадоре — обдуманное решение

Подвергшись политическому преследованию, Ассанж обдумывал различные варианты о прошении политического убежища и решил остаться в стране, которая не является оппонентом Запада, и таким вариантом был Эквадор. По его словам, если бы он попросил убежища в России, это могло бы быть использовано в ходе кампании, проводимой против него западной прессой.

WikiLeaks не смогла собрать достаточно компромата на Трампа

Познер напомнил Ассанжу, что накануне президентских выборов в США он заявил, что нет никакой разницы, кто победит, поскольку выбор между претендующими на пост главы Белого дома Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом сродни выбору между «холерой и гонореей». Телеведущий также сказал, что большинство публикаций WikiLeaks во время президентской кампании было посвящено Клинтон, а не Трампу. В ответ Ассанж заявил, что у нынешнего главы государства так или иначе есть свои секреты, но он не пользуется электронной почтой, и его не было до этого в правительстве. По словам Ассанжа, журналистам удалось найти лишь две вещи: страницу налоговой декларации Трампа за один год и запись разговора в автобусе о его домогательствах к женщинам, поэтому обвинения в адрес WikiLeaks несправедливы.

Клинтон хочет снять с себя ответственность за собственную некомпетентность 

В интервью Ассанж обвинил Клинтон в убийстве тысяч людей на Ближнем Востоке ради политической карьеры. При этом он объяснил недовольство Клинтон по поводу раскрытия переписки ее поражением на выборах в противостоянии как с Дональдом Трампом, так и с Бараком Обамой. Ей не удалось доказать, что информация, раскрытая WikiLeaks, является ложной. Ассанж также отверг все обвинения Клинтон о сговоре России и WikiLeaks. По словам Ассанжа, заговор также отрицают воинственно настроенные представители американской разведки. 

Как заявил основатель WikiLeaks, Клинтон выступала главным поборником уничтожения Ливии со стороны администрации США. Она хотела доказать, что способна уничтожить целое государство, чтобы побороться за пост президента с республиканцами. «Она этого добилась, сделала. Она убила десятки тысяч людей. Десятки тысяч из-за своих политических амбиций», — сказал Ассанж.

Цель наблюдения за массами — понять, что замышляет целый народ 

Ассанж утверждает, что на сегодняшний день интернет позволяет могущественным организациям и государствам наблюдать за массами, контролировать и влиять на них. Также благодаря интернету люди могут общаться друг с другом по всему миру и договариваться о планах на будущее. Всемирная паутина также позволяет понять намерения людей и получить средства противодействия им.