Лавров назвал заявления Волкера в Киеве противоречащим нормандскому формату

3 месяца ago Admin 0

Москва, 31 октября — АиФ-Москва.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что заявления спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера по поводу миссии ООН противоречат усилиям по урегулированию в нормандском формате, сообщает ТАСС.

Об этом дипломат заявил сегодня, 31 октября, на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

«Помощники наших лидеров в нормандском формате синхронизируют шаги, которые повышали бы безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию, – сказал Лавров. – Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты».

Министр пояснил, что киевские заявления Волкера показали взгляд Вашингтона на реализацию охранной миссии ООН в Донбассе. «Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали – он употребил другое слово, но смысл такой – весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия президента Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая придание Донбассу особого статуса и проведение выборов», – сказал Лавров.

Он также выразил мнение, что когда оккупанты займут весь Донбасс, «Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то из того, что он обещал». Такое положение вещей дипломат назвал очевидным, в том числе для европейских стран.

«И еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, что это дело Европы, Украины и России, а Донбасс не имеет никакого отношения к этому. Если в Берлине это считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом», – также заявил российский министр.

Лавров отметил, что переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН для поддержки миссии ОБСЕ все еще не начались, несмотря на заинтересованность России, Франции и Германии, поскольку документ не устроил Киев.