Пучдемон не будет просить убежища в Брюсселе

3 месяца ago Admin 0

Москва, 31 октября — АиФ-Москва.

Отстраненный от должности глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что продолжит выполнять свои обязанности, находясь в Брюсселе, передает Российская газета.

Власти Испании отстранили членов правительства Каталонии и распустили местный парламент после принятия резолюции о независимости. Часть администрации автономии, включая ее главу, уехали в Бельгию, остальные — остались в Каталонии.

По словам Пучдемона, он и его соратники из Брюсселя будут поддерживать «различные инициативы по предотвращению применения 155 статьи Конституции», которая позволяет ввести прямое управление Каталонией. Оставшиеся в автономии политики также продолжат работу.

Пучдемон отметил, что не намерен просить политического убежища в Бельгии. Он также не исключил возвращения в Испанию в случае предоставления ему гарантий на справедливое судебное разбирательство.

Ранее сообщалось, что прокуратура Испании подала против Пучдемона и 13 членов местного правительства и парламента иски по обвинению в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растратах.