Убрать президента: Порошенко ведут к импичменту

3 месяца ago Admin 0

Требования отставки нынешнего украинского президента Петра Порошенко не умолкают практически с момента его избрания в мае 2014 года. Часть электората считает его виновником начала войны на Донбассе, а часть, в основном с Западной Украины, — недостаточно патриотичным политиком.

Реклама

Если первые годы после революции «Евромайдана» 2014 года официальная пропаганда настаивала, что критиковать президента означает ослаблять страну и подыгрывать «стране-агрессору», то по мере ухудшения экономической ситуации и обострения политической конкуренции голоса за импичмент Порошенко стали звучать чаще.

Октябрь стал в этом смысле особенно громким месяцем. С одной стороны, участники акций протеста, которые уже вторую неделю проходят в центре Киева под руководством бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, среди своих основных требований выдвигают именно отставку Порошенко.

Их поддержали депутаты киевского горсовета, сумского и одесского облсоветов, которые зарегистрировали петиции с требованием досрочных президентских выборов.

С другой стороны, социологическая служба Разумкова обнародовала данные соцопроса, согласно которым за Порошенко готовы отдать голоса 14% избирателей, а за его ближайших конкурентов — Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко — 8,4% и 7,2% соответственно. В случае досрочных парламентских выборов Блок Петра Порошенко также набрал бы больше всех остальных – 13,6%. Но вместе с тем, по данным этого же исследования, почти 79% опрошенных не доверяют президенту, а правительству — более 73%.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, данные соцопроса говорят о том, что «среди электората царит атмосфера общественно-политической депрессии». «Они не верят ни одной из ветвей власти, но при этом обреченно готовы голосовать за тех же самых надоевших персон, которые портят им жизнь вот уже много лет», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В настоящее время главным выразителем требований отставки Порошенко стал, как ни странно, беглый губернатор Саакашвили. Участники долго анонсированной им акции протеста, которая стартовала 19 октября в центре Киеве, выдвинули три достаточно безобидных для власти требования: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона.

Но уже 21 октября лично Саакашвили озвучил «План спасения Украины». Прежде всего, он добавил к своим требованиям импичмент Порошенко, а также ликвидацию Нацгвардии, СБУ и «Укроборонпрома». Кроме того, политик потребовал отобрать у олигархов «контроль за СМИ».

Как говорят источники в окружении Саакашвили, беглого губернатора испугала излишняя поспешность власти в выполнении первых требований – законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, о создании антикоррупционных судов были почти сразу же внесены в сессионный зал парламента. Это фактически лишало Саакашвили статуса лидера протестного движения на Украине.

По мнению Мельникова, целью расширения перечня требований может быть два момента: охватить как можно большее количество социальных слоев населения, недовольных теми или иными явлениями в жизни страны, и реализовать задачи, поставленные силами, которые оказывают материальную поддержку акции протеста.

Как заявил «Газете.Ru» политолог Николай Спиридонов, «конечной целью акций протеста под руководством Саакашвили, конечно, является отставка Порошенко». По его мнению, общественное мнение Украины вполне готово к такому варианту развития событий. «Весь вопрос в том, одобряют ли эту акцию западные политические силы и хватит ли финансов на завершение этого процесса», — добавил эксперт.

Спиридонов убежден: без частичного одобрения США возвращение Саакашвили на Украину было бы невозможно. Что касается денег, то по его оценкам, только прорыв его через границу мог стоить до $2 млн, большие суммы стоит и ежедневное стояние палаток в центре Киева.

«Если финансирования хватит, если протест этот будет надолго, тогда это может быть реальной угрозой для нынешней власти. Важен вопрос поддержки Запада, потому что теоретически власть взять можно, необходимо увидеть, как на это отреагируют, будет ли легитимизация в глазах Запада, признают ли власть в случае ее смены относительно силовым путем митингов. Видимо, новую власть с Саакашвили во главе теоретически признать могут, ему об этом намекнули», — говорит эксперт.

С правовой точки зрения в настоящее время импичмент президента невозможен – нет законодательно закрепленной процедуры, и все участники процесса об этом хорошо знают. Поэтому, помимо акций протеста, сторонники такого развития событий должны позаботиться и о законодательной составляющей.

Фракция «Батькивщины» уже внесла в Верховную раду законопроект об отстранении президента Украины Петра Порошенко. По словам народного депутата от этой фракции Бориса Тарасюка, президент не оправдал доверие народа, терпеть коррупцию и злоупотребления больше невозможно.

Как говорит его коллега Юрий Одарченко, действующий президент может быть привлечен только к политической ответственности, и то на следующих выборах, — поэтому этот процесс стоит ускорить. В поддержку законопроекта об импичменте уже высказались и Оппозиционный блок, и фракция партии мэра Львова «Самопомощь», и даже некоторые внефракционные депутаты.

Сейчас конституция Украины предусматривает импичмент за государственную измену или другое преступление. Чтобы отстранить президента от власти, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, привлекая к ней специального прокурора и следователей. Впоследствии, по результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении.

Решение депутатов должен проверить конституционный суд. Верховный суд, в свою очередь, должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что недовольство Порошенко аккумулирует вокруг себя все недовольные общественные и политические силы в стране, независимо от идеологической окраски.

По мнению политического аналитика Станислава Бышока, Порошенко, несмотря на стремительное падение его рейтинга, благодаря административному ресурсу сможет победить практически на любых выборах. Эксперт считает, что тема импичмента «лишь один из элементов политической игры в перманентном политическом кризисе, который существует на Украине», а у оппозиции недостаточно ресурсов, чтобы изменить ситуацию.

Не исключено, впрочем, что требования относительно того, чтобы Порошенко ушел в отставку, будут усиливаться вместе с развитием политического кризиса.

Похожие записи

Фландрия поддержала Каталонию в праве на референдум

Admin 4 месяца ago
Москва, 28 сентября — АиФ-Москва. Нидерландоязычный регион Бельгии Фландрия поддерживает право испанской Каталонии на проведение референдума о независимости автономии, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя парламента Фландрии Яна... Подробнее

Госдеп призвал Украину уважать конституцию

Admin 8 месяцев ago
Официальный представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что свобода выражения мнения является «ключевым элементом любой здоровой демократии» и этот принцип закреплен в украинской конституции. Реклама «Мы призываем украинское правительство найти... Подробнее

Адвокат Лисова усомнился в законности его задержания в Испании

Admin 10 месяцев ago
Задержание в Испании гражданина России Станислава Лисова, подозреваемого в США в разработке вредоносного программного обеспечения, могло быть произведено незаконно. Об этом в интервью ТАСС сообщил адвокат россиянина Олег Губарев.... Подробнее

Минобороны купит 260 противоударных шлемов для военных полицейских

Admin 5 месяцев ago
Министерство обороны намерено купить 260 противоударных шлемов для оснащения военных полицейских. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. Общая сумма заказа превышает 1,38 миллиона рублей при установленной максимальной стоимости единицы... Подробнее

Отставить комментарий.