В чём разница между революцией и переворотом?

1 неделя ago Admin 0

Народный депутат Верховной рады Украины, владелец телеканала NewsOnе Евгений Мураев заявил, что Майдан был государственным переворотом. «Я не считаю, что это была революция — это был государственный переворот», — сказал Мураев в эфире своего телеканала в программе «Украинский формат».

Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк резко осудил позицию Мураева и заявил, что подобные высказывания заслуживают уголовного наказания. 

С инициативой ввести ответственность за публичное унижение «Революции достоинства» и внести соответствующие поправки в законодательство Украины выступила фракция «Народный фронт». «Парламентская фракция „Народный фронт“ будет инициировать внесение изменений в законодательство относительно установления ответственности за публичное унижение „Революции достоинства“, памяти „Небесной сотни“ и всех героев, погибших в борьбе за независимость и свободу страны. „Народный фронт“ считает недопустимыми циничные высказывания о героических страницах украинской истории», — говорится в заявлении на сайте партии.

О том, в чём разница между революцией и переворотом, АиФ.ru спросил доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Лаврова.

— Революция предполагает смену общественно-политического, социально-экономического строя. Это очень серьёзные изменения. А переворот — это смена власти, которая столь глубинных и масштабных изменений не несёт. Революция и переворот включают использование какой-либо силы, при этом имеются и примеры бескровных революций, переворотов.

То, что произошло в нашей стране в октябре 1917 года — это революция. При этом по форме произошедшее можно назвать и переворотом. По ленинскому плану вооруженного восстания сначала должна произойти всеобщая экономическая стачка, которая перерастает в политическую забастовку, а последняя — в восстание. Такого не было. Напротив, Петроград жил привычной жизнью, даже рабочие не бастовали, и работали рестораны, театры. Одновременно большевики захватывали власть. Но вслед за этим стали проводиться социалистические преобразования. Поэтому к Октябрю 1917 года применимы оба термина: это и государственный переворот, и социалистическая революция. Сам Ленин называл произошедшее и переворотом, и революцией.

То, что произошло у нас в 1991-1993 годах, это тоже революция. Страна от социалистического строя перешла к строю капиталистическому.

Нередко встречаются в нашей истории и собственно перевороты. Смещение Хрущева, приход к власти Брежнева — это верхушечный, своего рода дворцовый переворот, если использовать терминологию дореволюционную. Раньше много переворотов происходило в Латинской Америке. И сейчас мы наблюдаем в Таиланде буквально национальный вид спорта — свергать собственное правительство.

Что касается современной Украины, то в феврале 2014 года там произошёл государственный переворот, хотя украинские националисты называют его революцией. Была незаконная и насильственная смена власти, но самого главного для революции — смены общественно-политического, социально-экономического строя — не произошло.