Российские нефтяники на 40% увеличили затраты на разведку

1 неделя ago Admin 0

Отечественные нефтяные компании в 2017 г. на 40% увеличили затраты на разведку полезных ископаемых до 361 млрд руб., передал «Ведомостям» через пресс-службу министр природных ресурсов Сергей Донской после встречи с нефтяными компаниями по возобновлению ресурсной базы.

Работы по бурению увеличились на 22%, а сейсморазведка — на 40%. В 2018 г., по словам Донского, затраты на разведку не уменьшатся, несмотря на сделку ОПЕК+ (по которой Россия сократила производство нефти на 300 000 барр. в сутки).

Наибольшая часть бурильных работ приходится на «Лукойл» и «Роснефть», пишут аналитики Citi. К примеру, «Роснефть» увеличила бурение за девять месяцев 2017 г. на 26% до 8,8 млн метров, из которых 60% пробурила сама, а «Лукойл» увеличил бурение в Западной Сибири на 26% до 1,5 млн метров, говорится в материалах компаний.

Нефтяникам нужно восполнять ресурсную базу, несмотря ни на какие ограничения, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, результаты разведки нефти видны не сразу, запасы надо доказать, поставить на баланс, да и разрабатывать месторождение полноценно можно лет через пять после его обнаружения. «К тому же в России не осталось крупных месторождений (база советских времен уже исчерпана), при этом большая часть территории не разведана», — говорит Полищук

Затраты на разведку и бурение должны в будущем только расти, уверен аналитик «Сбербанка CIB» Валерий Нестеров. «В России с учетом текущей изученности недр запасов (18 млрд т) хватит на 20 лет. На Западе у многих компаний обеспеченность запасами не превышает и 10 лет», — говорит Нестеров. Для компенсации выпадающих запасов нужно увеличивать инвестиции. Но то, что разведывается сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько бурилось в СССР, вспоминает эксперт.

Последнее крупное месторождение в России с запасами 842 млн т по категории С1 и 83,877 млн т по категории С2 – Эргинское. Его в июле 2017 г. выиграла на конкурсе «Роснефть», заплатив за него 20 млрд руб.