Спецпредставитель ООН сообщил, кто может определять статус Иерусалима

1 неделя ago Admin 0

Москва, 6 декабря — АиФ-Москва.

Вопрос о статусе Иерусалима должен обсуждаться как с Израилем, так и с Палестиной, и не может решаться в одностороннем порядке.

Об этом заявил спецпредставитель ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов на пресс-конференции в Иерусалиме, передает портал Times of Israel.

«Будущее Иерусалима должно напрямую обговариваться с Израилем и с Палестиной, сидящими бок о бок», — сказал он.

Младенов пояснил, что Иерусалим является центром жизни и культуры как для евреев, так и для палестинцев. В этом городе всегда будут находиться христианские, еврейские и мусульманские святыни.

«Это то, что делает Иерусалим столь универсально важным для каждого, и это то, что делает любое решение по вопросу Иерусалима столь эмоциональным», — отметил спецпредставитель ООН.

В Белом доме ранее сообщили, что в среду президент США Дональд Трамп собирается объявить о признании Иерусалима израильской столицей и переносе туда из Тель-Авива американского посольства.

Великобритания выразила беспокойство в связи с данным вопросом. Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что посольство страны не будут переносить из Тель-Авива.