GV Gold может купить золотодобывающую компанию у «Реновы» Виктора Вексельберга

1 неделя ago Admin 0

Восьмой производитель золота в России GV Gold договаривается о покупке за $500 млн у «Реновы» компании «Золото Камчатки», седьмого производителя драгоценного металла. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники. Это пока один из вариантов, сказали «Ведомостям» два человека, близкие к одной из компаний, и банкир, кредитующих одну из компаний.

Источники РБК говорят, что сумма $500 млн включает в себя долг «Золота Камчатки».

Представители «Высочайшего» и «Реновы» от комментариев отказались.

GV Gold принадлежит председателю правления Ланта-банка Сергею Докучаеву, зампред правления Ланта-банка Наталье Опалевой и гендиректору принадлежащего им ЗАО «ЛТ-ресурс» Валериану Тихонову. Каждому принадлежит по 20,36% акций «Высочайшего» (операционная компания GV Gold). Компания в 2016 г. добыла 164 000 унций золота. Гендиректор GV Gold Герман Пихоя говорил «Интерфаксу» в сентябре, что план компании на 2017 г. — произвести 210 000 — 216 000 унций, благодаря запуску первой очереди Тарынского горно-обогатительного комбината на месторождении Дражное в Якутии и началу разработки месторождения Угахан в Иркутской области. К 2020 г. GV Gold планирует увеличить ежегодный объем производства до 320 000 унций золота, писал «Интерфакс».

В сентябре Пихоя говорил, что компании интересы сделки слияния и поглощения, но связывал возможные сделки и перспективной проведения IPO. «Я верю, что есть хорошие возможности для дальнейшего роста и укрупнения. И использование своих ценных бумаг в качестве такого механизма, как мне представляется, абсолютно здравый и логичный шаг для компании с такими объемами производства и такой стратегией роста», — говорил Пихоя (цитата по «Интерфаксу»).

Какой долг у GV Gold — неизвестно. Компания раскрывает лишь часть консолидированных показателей. В 2016 г. ее выручка была $204 млн, а EBITDA — $114 млн.

«Золото Камчатки» входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания владеет девятью лицензиями на Камчатке. В 2016 г. она добыла 180 000 унций золота. Финансовые показатели и уровень долга компании неизвестен. Но в октябре в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании Алексей Голубенко рассказывал, что инвестиции в начало разработки Аметистового месторождения ы 2015 г. составили 14 — 16 млрд руб. В такую же сумму Голубенко оценивал затраты на запуск месторождения Кумроч, где летом этого года начались геологоразведочные работы. По словам Голубенко, это — средства акционеров и заемное финансирование.

«Ренова» давно искала покупателя на свою золотодобывающую компанию. Еще в 2010 г. Вексельберг в интервью каналу Russia Today рассказывал, что рассматривает возможность проведения IPO «Золота Камчатки» на Гонконгской бирже. А уже в этом году обсуждалась возможность слияния «Золота Камчатки» с Petropavlovsk («Ренова» Вексельберга там крупнейший акционер) или с Highland Gold (подконтрольна Роману Арбармовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову).