Siemens обвинили в недобросовестной конкуренции в России

1 неделя ago Admin 0

Один из конкурсных кредиторов – ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»), которое сейчас проходит процедуру банкротства, подало заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), обвинив немецкий концерн Siemens в недобросовестной конкуренции на российском рынке, сообщил ТАСС и подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон.

По словам источника «Ведомостей», это не иск, а заявление с просьбой дать оценку действиям Siemens с точки зрения антимонопольного законодательства. Суть претензий в том, что Siemens, по сути, блокирует работу его совместного с «Технопромэкспортом» предприятия – «Интеравтоматика», уточняет собеседник «Ведомостей»: для ФАС это повод начать расследование.

В ФАС поступило заявление от хозяйствующего субъекта, сейчас оно рассматривается, сказал представитель ведомства. Он отметил, что пока никаких проверок по этому вопросу не проводится.

Siemens принадлежит 45,72% в электротехнической компании «Интеравтоматика», еще 36,94% владеет ОАО «ВТИ» и 17,34% – «Технопромэкспорт». Летом 2017 г., когда стало известно о поставках купленных «Технопромэкспортом» у Siemens турбин в Крым, немецкий концерн объявил о корректировке своей работы в России, в том числе об отказе от своей доли в «Интеравтоматике». По словам источника ТАСС, устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, т. е. ее работа, по сути, заблокирована.

«Несмотря на громкое заявление о выходе из капитала «Интеравтоматики», до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов – немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера, т. е. Siemens, по сути, заблокировал всю работу, российская сторона проекта терпит убытки. Понятно, что такое положение вещей не может устраивать других акционеров», – рассказал собеседник агентства.

Получить комментарий представителя Siemens на момент публикации не удалось.

Летом Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова) подали в суд иск к «Технопромэкспорту». Компании считают, что структура «Ростеха» нарушила контракт на поставку четырех газовых турбин для строительства электростанции в Тамани и отвезла их в Крым, где также занимается строительством электростанций в Севастополе и Симферополе.

Как турбины Siemens оказались в Крыму