Преемник Воложа возглавил Ozon

4 дня ago Admin 0

Онлайн-ритейлер Ozon объявил о назначении Александра Шульгина генеральным директором группы компаний Ozon. Последние три года бизнесом руководил выходец из ГК «Дикси» Дэнни Перекальски, который принял решение покинуть компанию. Шульгин до недавнего времени был главным операционным директором «Яндекса».

Представитель Ozon уточнил, что Шульгин вступает в должность сегодня, 7 декабря.

При Перекальски Ozon «существенно расширил ассортимент, поднял на новый уровень клиентский сервис и качество доставки», что позволило заметно увеличить продажи в 2017 г. и создать платформу для быстрого роста в будущем, приводятся в сообщении Ozon слова Елены Ивашенцевой — старшего партнера основного акционера онлайн-ритейлера, BVCP.

Ozon активно расширял логистическую сеть последние два года. До 2016 г. у ритейлера был один крупный склад в Твери, но по мере роста спроса в регионах Ozon открыл склады в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, арендовал дополнительный склад в Подмосковье. В ноябре компания объявила, что инвестирует до 1 млрд руб. до 2018 г., чтобы построить сеть терминалов выдачи заказов, постаматов, — всего около 1500 только до конца 2018 г.

Ранее в этом году Ozon, чей бизнес начинался с торговли книгами, начал продавать и свежие продукты питания.

По итогам 2016 г. Ozon был седьмым по обороту онлайн-ритейлером в России с выручкой около 18 млрд руб., по оценке Data Insight.

«Мы рассчитываем, что Александр, обладая опытом управления крупнейшей интернет-компанией в России, поможет нам в реализации амбициозных планов на российском рынке электронной коммерции», — отметила Ивашенцева.

Помимо этого Ozon пригодятся опыт Шульгина в запуске и развитии новых направлений, в выводе компании на IPO, добавил президент Sistema Venture Capital, другого акционера Ozon, Алексей Катков.

До перехода в Ozon Шульгин с 2010 г. был финансовым директором «Яндекса» и курировал первичное размещение акций на американской бирже NASDAQ. В 2014 г, он стал операционным директором «Яндекса», сменив на этом посту одного из основателей компании Аркадия Воложа.